Tips Lolos Seleksi SNMPTN 2021

1 min


40
50 shares, 40 points

Pelajarinfo.id – Halo pejuang PTN! bagaimana harimu? apakah baik-baik saja? Semoga selalu dalam lindungan Tuhan YME. Masih semangat kan? kali ini mimin mau berbagi tips lolos SNMPTN 2021 nih. Ikutin yah!

Perguruan Tinggi Negeri (PTN) merupakan primadona bagi kebanyakan pelajar. Banyak cara dilakukan seperti mengikuti banyak tryout yang tersedia banyak diluaran sana, baik dari instansi pemerintahan ataupun swasta. Tersedia banyak jalur seperti SNMPTN, SBMPTN, Jalur Prestasi, Jalur Mandiri dan lain sebagainya. Kali ini kita bahas tips lolos seleksi SNMPTN 2021.

1. Cari informasi Sebanyak-banyaknya.
Beberapa informasi yang perlu kamu ketahui:

A. Tidak semua siswa bisa menjadi peserta SNMPTN, oleh karena itu kamu akan diseleksi dari sekolah berdasarkan beberapa kriteria, yaitu: SMA akreditasi A kuota 40 persen siswa terbaik, akreditasi B kuota 25 persen siswa tebaik dan akreditasi C 5 persen siswa terbaik

B. Kriteria siswa nilai terbaik berdasarkan nilai rapor semester 1-5 untuk 6 mata pelajaran, yaitu:

Jurusan IPA = Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Ekonomi, Sosiologi, dan Biologi

Artikel menarik Lainnya:  Sekolah Kedinasan Tidak Buka Pendaftaran, Siapa Bilang?. Ini Dia Jadwal Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2020.

Jurusan IPS = Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Ekonomi, Sosiologi, dan Geografi

Jurusan Bahasa = Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Sastra Indonesia, Antropologi, bahasa asing lainnya

SMK = Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, serta mata pelajaran teori dan praktik pada kejuruan masing-masing

C. Kuota calon lulusan untuk SNMPTN yang diberikan disetiap kampus minimal 20 persen

2. Jangan Berhenti Update
Jangan berhenti update maksudnya kamu pantengin terus informasi yang terkait dengan SNMPTN. Bisa kamu cari berita-berita terkini tentang SNMPTN ataupun banyak tanya ke pihak sekolahmu.

3. Hati-Hati Memilih
Saat kamu mendaftar SNMPTN, kamu akan memilih 2 pilihan prodi dan kampus. Pilihannya itu meliputi:
A. Pilih "yang penting lolos"
B. Pilihan yang sangat dicita-citakan
C. Pilihan yang sesuai keahlian dan kemampuan

Sebaiknya jangan pilih A. Karena biasanya jalur SNMPTN dibuka pertama. Itu sebabnya kamu masih memiliki kesempatan jalus lainnya. Perlu diingat juga, jika nanti kamu dinyatakan lolos dari SNMPTN, diimbau untuk mengambilnya.

Artikel menarik Lainnya:  Wajib Baca, Begini 7 Cara Menggunakan Zoom Meeting

"Kalau sudah dinyatakan lolos, jangan sampai gak diambil. Soalnya nanti sekolah kita bisa di nonaktifkan untuk mengikuti SNMPTN pada adik kelasnya yang next year mau daftar SNMPTN di kampus yang udah pernah gak jadi diambil sama kaka kelasnya.

4. Cek & Ricek Peluang dan Kesempatan
Biasanya, tiap kampus memiliki kuotan SNMPTN berbeda-beda. Misal, Universitas Indonesia Memberikan Jatah dengan total kursi 30 persen yang dibuka, sementara UB dan IPB persentase penerimaan SNMPTNnya lebih besar.

5. Kejar Nilai dan Prestasi Sebelum Terlambat
Menurut Dahnial, selagi masih ada waktu dan belum terlambat, usahakan maksimalkan nilai dan prestasi.
"Kalau ada lomba-lomba terus peluang prestasi akademik, kalo bisa ikut dan menangin supaya kalau kamu daftar SNMPTN, peluang kamu lebih besar. Jangan lupa juga nilai akademiknya jangan sampai turun, kalau bisa stabil dan meningkat," pungkasnya.


Like it? Share with your friends!

40
50 shares, 40 points

What's Your Reaction?

hate hate
590
hate
confused confused
118
confused
fail fail
944
fail
fun fun
826
fun
geeky geeky
708
geeky
love love
354
love
lol lol
472
lol
omg omg
118
omg
win win
944
win
Super Admin

Legend

Berbagi dan belajar adalah kecintaan super admin pelajarinfo.id, semoga dengan adanya pelajarinfo.id dapat berguna bagi semua dan bisa mencapai cita-citanya yang terinspirasi dari UUD 1945 yaitu "Mencerdaskan Kehidupan Bangsa"

0 Comments

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format